Penerapan Fungsi Manajemen Pada Lembaga Zakat Infaq Shodaqoh Muhammadiyah Kalimantan Barat - Hendri Gunawan (Program Studi Manajemen Dakwah, FUAD, IAIN Pontianak, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi objektif tentang penerapan fungsi manajemen di Lembaga Amil Zakat Infaq Shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU) Kalimantan Barat: 1) Perencanaan dalam manajemen Zakat di Lembaga Amil Zakat Infaq Shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU); 2) Pengorganisasian dalam manajemen Zakat di Lembaga Amil Zakat Infaq Shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU); 3) Pelaksanaan dalam manajemen Zakat di Lembaga Amil Zakat Infaq Shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU); 4) Pengawasan dalam manajemen Zakat di Lembaga Amil Zakat Infaq Shodaqoh Muhammadiyah (LAZISMU). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari sumber primer dan sumber sekunder. Kemudian teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik komunikasi langsung dan studi dokumenter. Berdasarkan pada analisis yang dilakukan, maka peneliti menyimpulkan bahwa: 1) Perencanaan yang diterapkan oleh LAZISMU Kalimantan Barat meliputi: a) perencanaan tahunan ,perencanaan fundrising ,perencanaan keuangan ,perencanaan program yang berjalan berdasarkan waktu dan dana yang telah ditargetkan. 2) Pengorganisasian yang di terapkan LAZISMU Kalimantan Barat meliputi: a) dilakukan harian, mingguan, bulanan, tengah tahun dan tahunan, pengorganisasian ini tidak terbatas, sesuai dengan kebutuhan yang di lapangan. 3) Pelaksanaan yang diterapkan LAZISMU Kalimantan Barat yaitu terdapat 5 program meliputi: a) program pendidikan b) kesehatan c) ekonomi d) sosial kemanusiaan e) dakwah. 4) Pengawasan dengan mengevaluasi setiap program-program yang ada.