PENGARUH KEWIRAUSAHAAN DALAM LEMBAGA PEMASYARAKATAN TERHADAP PENINGKATAN PELUANG USAHA (Studi Kasus Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Muara Bungo) - yulita anggraini andri muladi (Program Studi Manajemen Dakwah, FUAD, IAIN Pontianak, 2021)
Peningkatan aktivitas kriminal yang terjadi di masyarakat menyebabkan peningkatan jumlah Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di dalam Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Salah satu faktor penyebab kejahatan tersebut ialah faktor ekonomi misalnya jumlah pengangguran yang banyak, kemiskinan dan tingkat pendidikan yang rendah. Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) sebagai lembaga atau tempat yang memberikan pembinaan kepada pelaku pelanggar hukum selama menjalani masa pidananya. Salah satu program pembinaan yang diberikan tersebut yaitu berupa pelatihan kerja atau keterampilan yang bertujuan memberikan bekal kewirausahaan bagi warga binaan pemasyarakatan. Pembinaan mandiri berupa pelatihan dan keterampilan kewirausahaan tentunya bukan hanya sebagai pengisi waktu luang namun bertujuan dalam mempersiapkan Warga Binaan Pemasyarakatan ketika kembali ke masyarakat dapat menciptakan peluang usaha dan menghilangkan stigma negatif dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kewirausahaan yang diberikan oleh Lapas terhadap peningkatan peluang usaha bagi Warga Binaan Pemasyarakatan tersebut setelah selesai menjalani masa pidananya. Adapun metode yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif-kualitatif yang dilakukan dengan observasi dan data yang terkumpul juga didapatkan dengan wawancara secara mendalam, kemudian dianalisis secara deskriptif dalam bentuk penelitian laporan. Berdasarkan kesimpulan dalam penelitian ini yang diperoleh melalui pelatihan keterampilan kewirausahaan yang diberikan oleh Lapas memberikan pengaruh terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia, yang artinya semula warga binaan tersebut tidak memiliki keterampilan khusus dan tidak memiliki pekerjaan namun setelah menjalani masa pidana di Lapas dan diberikan pembinaan program pelatihan kerja, mereka tentunya mendapatkan keterampilan baru dan bisa diterapkan sebagai peluang usaha. Tidak hanya berpengaruh terhadap peningkatan peluang usaha saja, namun juga berpengaruh terhadap penurunan tindak kriminalitas dan mencegah pengulanggan kejahatan. Sehingga pemberian bekal kewirausahaan ini dapat memberikan pengaruh signifikan pada bidang ekonomi atau kewirausahaan.