WIRELESS MONITORING KETINGGIAN GELOMBANG LAUT BERBASIS SENSOR INERSIAL MEASUREMENT UNIT - Satria Gunawan Zain; Wanda Rahmawati (Program Studi Teknik Komputer, 2020)
Pengembangan perangkat pengukur ketinggian gelombang laut secara wireless menggunakan sensor inersial measurement unit(IMU) menjadi fokus pembahasan dalam makalah ini. Prototipe dari perangkat yang dikembangkan serta pengujian fungsional dari rancangan perangkat disajikan dalam malakah ini. Pengembangan perangakat pengukur ketinggian gelombang laut secara wireless diakukan dengan membangun perangkat, menguji fungsional dari setiap bagian, menguji jarak jangkauan dari perangkat serta menganalisis pengiriman data sensor accelerometer dan gryrooscope. Pada makalah ini dibatasi pada efektifitas pembacaan dan pengiriman secara wireless data sensor percepatan dan perubahan sudut dari pergerakan gelombang laut. Hasil pengujian menunjukkan perangkat pengukur ketinggian gelombang dari bentuk data mentah berupa accelerometer dan gyroscope dapat efektif dikirimkan sampai dengan jangkauan 3.8 km