PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM REMOTE DAN MONITORING BERBASIS GPS PADA SMARTPHONE ANDROID - M. Syahid Nur Wahid; Abdul Muis M; Mustari Lamada (Program Studi Teknik Komputer, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui hasil perancangan,kevalidan,kepraktisan dan keefektifan device remote dan monitoring lokasi kendaraan bermotor roda dua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development (R&D) model pengembangan prototype. Penelitian ini dilakukan di Pascasarjana Universitas Negeri Makassar. Subjek uji coba lapangan berjumlah 50 responden. Pada tahap pengujian sistem dipilih dua validator yang memahami tentang hardware dan software. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dari perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perancangan device remote dan monitoring memiliki lima tahap yaitu: analisis kebutuhan, tahap rancangan cepat, tahap desain prototype, tahap pengembangan prototype, tahap uji coba prototype dan berulang sampai prototype ; (2) Sistem device remote dan monitoring berada pada kategori sangat valid dan praktis ; (3) Kepraktisan sistem remote dan monitoring kendaraan bermotor berbasis GPS berada pada kategori sangat praktis; (4) Sementara keefektifan sistem device remote dan monitoring berada pada kategori sangat efektif.