RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI E-PEMILU UNTUK PEMILIHAN KETUA HIMPUNAN MAHASISWA JURUSAN BERBASIS WEB - Hendrawaty; Adieth Try Aulia Lastana; Azhar (Program Studi Teknik Komputer, 2020)
Pemilihan Umum Gubernur Jurusan merupakan kegiatan wajib tahunan di setiap kampus. Pada pemilihan suara secara manual menggunakan kertas, masih sering terjadi kecurangan, seperti pemilihan ganda dimana pemilih dapat memperoleh kertas lebih dari satu dan melakukan pemilihan lebih dari sekali, penyalahgunaan suara yang tidak terpakai oleh petugas yang tidak adil. Permasalahan tersebut akan mengundang kericuhan dari pihak mahasiswa yang merasa dirugikan dan akan membuat ricuh keadaan dalam pemilihan gubernur jurusan. Pada penelitian ini dibahas tentang rancangan dan pembuatan sistem epemilu berbasis website. Sistem ini dapat digunakan sebagai pengganti sistem pemilihan secara manual. Pada tahap pendataan mahasiswa, pemilihan gubernur, perhitungan suara, dan perolehan hasil akhir dari pemilihan gubernur, semua akan dilakukan oleh sistem. Dari hasil pengujian sistem e-pemilu ini, data yang tampil serta hasil perolehan hasil akhir sudah sesuai dengan banyaknya pemilihan yang telah dilakukan oleh mahasiswa berdasarkan masing-masing pilihan