PENGEMBANGAN SISTEM REGISTRASI ONLINE AKUN OFFICE 365 DI LINGKUP UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Muhammad Agung; Rusli Ismail; Baso Riadi Husda (Program Studi Teknik Komputer, 2021)
Sistem registrasi akun Office 365 UPT TIK Center UNM adalah sebuah sistem penunjang distribusi akun Office 365 untuk mahasiswa, dosen, serta pegawai UNM di lingkungan Universitas Negeri Makassar. Sistem ini diharapkan bisa memudahkan admin memvalidasi data-data mahasiswa, dosen, serta pegawai UNM yang melakukan registrasi untuk mendapatkan akun Office 365. Office 365 merupakan layanan berlangganan office berbasis cloud yang menggabungkan peralatan terbaik untuk memudahkan berbagai macam pekerjaan anda. Dengan menggabungkan aplikasi terbaik di kelasnya misalnya Excel dan Outlook dengan layanan cloud yang canggih seperti OneDrive dan Office Teams, Office 365 memungkinkan anda untuk bisa berbagi dan menghasilkan banyak hal di mana saja, kapan saja pada semua perangkat mobile maupun desktop yang anda gunakan. Microsoft Office 365 menyertakan Office Online (Word, PowerPoint, Excel, dan OneNote), penyimpanan OneDrive tak terbatas, situs SharePoint, dan Yammer. Universitas Negeri Makassar yang sudah bekerjasama dengan microsoft mengizinkan pengajar dan mahasiswanya untuk menggunakan layanan Office 365 sacara gratis, denagn menginstal aplikasi Office full version secara gratis hingga di 5 PC atau Mac. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem registrasi dan adminstrasi untuk mendapat akun Office 365 .Selain itu untuk melihat efisensi dan efektifitas kerja pengelolaan pelayanan yang disediakan oleh pihak universitas dan proses pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode pengembangan waterfall, menggunakan DFD untuk mendokumentasikan, menspesifikasikan dan memodelkan sistem. Diimplemntasi menggunakan bahasa pemograman PHP dengan dukungan Jquery, Javascript dan databases MYSQL diatas Freamwork Codeigneter serta software pendukung lainnya. Tahapan pengembangan menggunakan metode waterfall terdiri atas 5 tahapan yaitu tahap analisis kebutuhan sistem, tahap desain sistem, tahap pengodean sistem, tahap pengujian sistem, dan tahap penerapan dan pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan mengahasilkan sebuah sistem registrasi akun Office 365. Dengan implementasi Sistem regitrasi ini, proses distribusi dan validasi akun Office 365 akan tepat sasaran serta efektif dan efisien.