KLASIFIKASI TINGKAT KUALITAS DAN KEMATANGAN BUAH TOMAT BERDASARKAN FITUR WARNA MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Nurul Isra Humaira B; Magfira Herman; Nurhikma; Andi Baso Kaswar (Program Studi Teknik Komputer, 2021)
Pada umumnya, manusia melakukan pemilahan hasil pertanian bergantung pada presepsi mereka terhadap komposisi warna yang dimiliki citra seperti buah-buahan. Masyarakat menilai kualitas dan kematangan tomat dengan cara manual dari tampaknya saja yaitu pada warnanya. Namun, identifkasi dengan cara manual memiliki kelemahan seperti waktu yang dibutuhkan relatih lama serta menghasilkan produk yang cukup beragam karena keterbatasan visual dan perbedaan persepsi manusia tentang buah tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan metode yang dapat digunakan pada klasifikasi kualitas dan kematangan buah tomat yaitu Jaringan Saraf Tiruan. Metode ini dimulai dari tahap akuisisi citra dan preprocessing, kemudian segmentasi citra lalu operasi morfologi, kemudian ekstraksi fitur hingga tahap pelatihan menggunakan JST dan tahap pengujian klasifikasi berdasarkan fitur warna. Hasil pengujian klasifikassi kualitas dan kematangan buah tomat berdasarkan fitur warna menggunakan JST sebesar 90% dengan waktu proses 3.12 detik setiap citra. Dari penelitian tersebut, menunjukkan bahwa metode yang diusulkan memberikan waktu yang efisien terhadap klasifikasi citra tomat.