Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Pisang Dalam Ruang Warna RGB Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) - Jusrawati; Ayu Futri; Andi Baso Kaswar (Program Studi Teknik Komputer, 2021)
Pisang merupakan salah satu komoditas tanaman buah dengan tingkat permintaan yang tinggi karena memiliki banyak manfaat. Kebutuhan masyarakat untuk pasar lokal dalam negeri maupun luar negeri akan buah pisang juga dipengaruhi dengan tuntutan terhadap kualitas pisang yang terjamin. Tingkat kematangan buah pisang merupakan salah satu faktor penentu kualitas. Proses pemilahan pisang berdasarkan grade warna umumnya bergantung pada persepsi manusia terhadap faktor komposisi warna citra yang dimiliki oleh buah tersebut. Namun pengamatan yang dilakukan secara manual oleh mata manusia memiliki kelemahan yaitu adanya kesalahan manusia seperti salah lihat, gangguan penglihatan, dan mengantuk. Oleh karena itu kami mengusulkan klasifikasi tingkat kematangan buah pisang dalam ruang warna RGB menggunakan jaringan syaraf tiruan (JST). Dengan menggunakan matode yang kami usulkan pada 120 sampel buah pisang dibagi menjadi 4 kelompok, 30 sampel pisang matang, 30 sampel pisang mengkal, 30 sampel pisang mentah dan 30 sampel pisang busuk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode yang kami usulkan dapat mengklasifikasikan tingkat kematangan buah pisang. Pengujian yang dilakukan dengan 120 sampel buah pisang menunjukkan tingkat akurasi sebesar 98,3%. yang dinilai telah mampu melakukan identifikasi tingkat kematangan pada buah pisang.