Pengembangan Sistem Monitoring Ternak Sapi Untuk Sistem Penggembalaan Lepas Berbasis Android Di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan - Muftihatur Rahmah; Massikki; Hasrul Bakri (Program Studi Teknik Komputer, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk a) Mengembangkan sistem monitoring ternak sapi untuk sistem penggembalaan lepas berbasis android di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan, b) Mengetahui hasil pengujian sistem monitoring ternak sapi untuk sistem penggembalaan lepas berbasis android di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan, c) Mengetahui tanggapan masyarakat mengenai pengembangan sistem monitoring ternak sapi untuk sistem penggembalaan lepas berbasis android di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitin dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dan model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prototyping yang terdiri atas tujuh tahapan yaitu pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi ptotype, mengkodekan sistem, evaluasi sistem, menguji sistem, dan menggunakan sistem. Subjek penelitian dibutuhkan 1 ekor sapi dan 30 orang peternak sapi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner (angket), observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Pengujian sistem ini menggunakan lima karakteristik, yaitu pengujian perangkat keras, functional suitability, portability, usability, dan performance efficiency. Hasil penelitian ini adalah a) Hasil pengembangan sistem monitoring ternak sapi untuk sistem penggembalaan lepas berbasis android di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan dibuat sebagai media penyajian data dengan dukungan teknologi informasi berupa alat monitoring yang dapat diakses melalui aplikasi android, b) hasil prngujian yang mencakup 5 aspek didapatkan kualifikasi sangat baik, c) hasil uji coba mengenai tanggapan masyarakat terhadap sistem tersebut didapatkan hasil dengan kategori sangat baik.