Rancang Bangun Aplikasi Absensi Menggunakan Fitur Global Positioning System Berbasis Website PT. Bandar Udara Internasional Jawa Barat - Imas Komalasari; Nunu Nurdiana; Enang Rusnandi (Program Studi Teknik Komputer, 2022)
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada PT. Bandar Udara Internasional Jawa Barat (PT. BIJB) diperoleh masalah bahwa sistem absensi yang diterapkan saat ini masih menggunakan sistem finger print yang mana masih terdapat beberapa kendala, diantaranya sering terjadi antian yang panjang apabila pegawai datang secara bersamaan dalam satu waktu tertentu sehingga proses absensi menjadi lebih lama, rawan terhadap penyusupan penggunaan jari palsu, rentan terhadap kerusakan, dan juga sistem fingerprint akan berjalan lambat apabila dipakai dalam jangka waktu yang panjang karena sensor yang berfungsi untuk mendeteksi karakteristik pegawai akan mengalami penyusutan pemakaian seiring berjalannya waktu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Rational Unified Process(RUP) yaitu suatu metode rekayasa perangkat lunak yang menggunakan konsep object oriented dengan model pengembangan Unified Modeling Language(UML), terdapat empat tahapan dalam penggunaannya yaitu inception, elaboration, construction,dan transition. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem aplikasi absensi menggunakan fitur global positioning system(GPS) berbasis website, yang mana input absensi ini hanya bisa dilakukan di area PT. BIJB saja sehingga mengurangi tingkat kecurangan dalam input absensi, dapat mempermudah pegawai dalam melakukan absensi karena dapat diakses menggunakan ponsel yang karyawan miliki, dan membantu Human Resources Departement (HRD) dalam merekap data absensi di PT. Bandar Udara Internasional Jawa Barat (Perseroda).