Metode Otomatis untuk Menghitung Sel Darah Merah Menggunakan Image Processing - Muh. Dirgafa Anugra Rais; Fazli Arif; Muh. Fauzan Arifuddin; Maulana Muhammad; Andi Baso Kaswar; Kurnia Prima Putra (Program Studi Teknik Komputer, 2022)
Di seluruh dunia, kehidupan yang berbeda secara bertahap dipengaruhi oleh inovasi, dengan perawatan kesehatan menjadi area utama untuk perubahan ini. Memberikan perincian instan tentang riwayat kesehatan pasien meningkatkan kewaspadaan pasien melalui kebenaran diagnosis dan obat-obatan, kemampuan untuk berbagi informasi kesehatan kepada dokter yang berbeda, dan pengurangan kesalahan dan kesalahan yang ditemukan saat merekam data informasi kesehatan pasien melalui catatan manual. Sel darah merah atau eritrosit merupakan sel darah yang memiliki fungsi mengikat oksigen yang memiliki peran penting dalam proses oksidasi di jaringan tubuh. kemampuan afinitas oksigen terhadap eritrosit dikarenakan adanya hemoglobin. Perhitungan secara manual untuk mendeteksi kelainan darah dapat dilakukan menggunakan mikroskop, hemocytometer, dan hematology analyzer. Identifikasi penyakit menggunakan alat-alat tersebut masih memerlukan analisis lebih lanjut, sehingga memerlukan waktu yang cukup lama. Dari permasalahan tersebut penulis penulis mengusulkan Metode otomatis untuk menghitung sel darah merah dengan menggunakan segmentasi