Pengembangan Weather Station Online Berbasis Android dengan Menggunakan Database Firebase - Satria Gunawan Zain; Dyah Darma Andayani; Eko Prasetyo; Marwan Ramdhany Edy (Program Studi Teknik Komputer, 2022)
Aplikasi weather station memberikan informasi cuaca kepada pengguna secara realtime dari database. Setelah pengembangan aplikasi dilakukan selanjutnya pengujian dilakukan untuk menilai kualitas aplikasi berdasarkan ISO 25010. Berdasarkan hasil penelitian dihasilkan sebuah aplikasi yang dapat digunakan dalam pemantauan perubahan cauca secara realtime. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan standar ISO 25010, aplikasi weather station telah memenuhi standar dimana: a). Pengujian aspek fungtional suitability menggunakan metode black box testing, yang dilakukan oleh dua orang ahli sisten dimana hasil pengujiannya bernilai 1 dengan kategori sangat layak, b). pengujian aspek compatibility menggunakan co-existence dan tidak ditemukan kesalahan saat pengujian, c). Pengujian aspek performance efficiency dilakukan menggunakan aplikasi bernama AppTim dan hasil pengujian berada pada kategori baik, d). pengujian aspek portability dilakukan dengan menguji aplikasi, pada perangkat dengan android yang berbeda, dan dari hasil pengujian tidak ditemukan kesalahan dan eror pada aplikasi, sehingga aplikasi dinyatakan layak untuk digunakan berdasarkan hasil dari pengujian ISO25010.