Sistem Object Recognition Plat Nomor Kendaraan Untuk Sistem Parkir Bandara - Suhartono; Satria Gunawan Zain; Sugiawan (Program Studi Teknik Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat deteksi plat nomor dengan menggunakan Nvidia Jetson Nano sebagai device dan menggunakan algoritma Yolov5 dengan mendeteksi plat nomor lalu melakukan konversi ke text dalam bentuk excel. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah metode Research and Development. Metode pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah metode teknik observasi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Embedded System. Tahapan penelitian ini mulai dari tahap potensi dan masalah, pengumpulan kebutuhan, studi literasi, membangun prototype, perancangan sistem, dan pengujian system. Dataset dikumpulkan dengan menggunakan kamera webcam dan smarthphone dengan total 1497 dataset terhadap 2 kategori. Perancangan model dataset dengan yolov5 menghasilkan 2 model yakni best.pt dan last.pt dengan validasi 100% dan size model sebesar 14.3 MB total 24.6 MB. Pengujian sistem dilakukan dengan mendeteksi plat nomor kendaraan sebanyak 2 tahap. Tahap pertama sebesar 83% dan rata-rata akurasi konversi ke text dengan Tesseract-OCR sebesar 97.89%. sedangkan pengujian deteksi tahap kedua pada akurasi deteksi plat nomor sebesar 98% dan konversi ke text sebesar 99.49%