THE IMPLEMENTATION OF RISK ASSESSMENT AT FILLING FUEL WORK IN FILLING SHED AREA - Sokheh Maulana; Mutiara Salsabiela; Sutangi Sutangi (LPPM Institut Teknologi Petroleum Balongan, 2017)
Suatu industri pasti mempunyai potensi bahaya, oleh karena itu, Implementasi Risk Assessment Di PT Pertamina (Persero) TBBM Maos pada pekerjaan pengisian BBM merupakan sistem manajemen K3 dalam mengurangi resiko di setiap tahapan pekerjaan melalui metode HIRADC. Tujuan pelaksanaan Tugas Akhir ini adalah mengetahui program implementasi risk assessment, mengetahui prosedur implementasi risk assessment, mengetahui penerapan implementasi risk assessment dan mengetahui tindak lanjut risk assessment. Kegiatan Tugas Akhir ini berlangsung pada tanggal 17 Mei s.d. 17 Juni 2017 di PT Pertamina (Persero) TBBM Maos, jalan Maos, Cilacap, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam melakukan pengambilan data yaitu observasi lapangan, wawancara, diskusi, dan melihat data/record perusahaan. PT Pertamina (Persero) Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) Maos merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perminyakan yang mulai beroperasi tahun 1971 dan mempunyai tugas mendistribusikan bahan bakar minyak dengan menggunakan mobil tanki ataupun dengan RTW (Rail Tank Wagon).