Optimasi Clinker Ratio Pada Portland Pozzoland Cement (PPC) Dengan Pozzoland Fly ash - Herliati herliati; Dyah Puspita Asyha; Lukman Nulhakim (LPPM Institut Teknologi Petroleum Balongan, 2020)
Portland Pozzoland Cement (PPC) adalah semen hidrolis yang terdiri dari campuran homogen antara semen portland dan pozzoland halus. Semen ini dihasilkan dengan cara menggiling clinker, limestone, gypsum, fly ash secara bersama-sama sehingga partikel memiliki kehalusan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi klinker oleh fly ash terhadap sifat kimia dan fisika semen. Secara kimia, kandungan MgO dan SO3 berpengaruh pada kualitas semen dianalisis menggunakan X-RayFluorescence (XRF). Selain itu juga dilakukan pengujian terhadap lama waktu pengikatan dan kuat tekan mortar. Metode yang dilakukan untuk pengujian sifat fisika semen dilakukan sesuai dengan standar ASTM C270 dan SNI 0302-2014. Komposisi fly ash yang ditambahkan ke dalam campuran bervariasi dalam kisaran 6% sampai dengan 40% berat. Lama waktu pengikatan dan kuat tekan ditentukan pada umur mortar 1, 3, 7, dan 28 hari. Hasil analisis memperoleh nilai optimum pada sampel PPC-8 dimana komposisi fly ash 40%. Pada komposisi optimum ini diperoleh kuat tekan sebesar 423 kg/cm2, kehalusan semen 3760 cm2/gr, waktu pengikatan awal 155 menit dan waktu pengikatan akhir 215 menit