Studi Pendahuluan Sintesis Metil Ester Sulfonat Dari Tanaman Jarak Pagar Menggunakan Katalis Hidrotalsit - Nurmaya Arofah; Eka Larasanti (LPPM Institut Teknologi Petroleum Balongan, 2021)
Telah dilakukan penelitian studi pendahuluan sintesis surfaktan metil ester sulfonat (MES) dari metil ester (ME) minyak jarak pagar hasil transesterifikasi dengan katalis hidrotalsit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik dari katalis hidrotalsit MgAl-CO3 yang digunakan dalam sintesis MES, mengidentifikasi gugus fungsi MES dengan spektrofotometri FTIR serta menentukan nilai HLB MES yang dihasilkan. Metode penelitian ini dengan cara reaksi transesterifikasi menggunakan katalis basa hidrotalsit MgAlCO3 dan sulfonasi menggunakan natrium bisulfit. Hasil identifikasi gugus fungsi pada MES dengan FT-IR dihasilkan adanya gugus sulfonat yang ditunjukkan dalam spektrum FTIR pada bilangan gelombang 1107,94 cm-1 dan nilai HLB MES sebesar -1,6343.