Analisa Lifetime Katalis Pada Reaktor Fix Bed Di Catalytic Condensation Unit Light End Unit - Yully Mulyani; Ivan Fadila (LPPM Institut Teknologi Petroleum Balongan, 2021)
Konfigurasi kilang difokuskan pada pengubahan kandungan residu yang dominan pada minyak mentah berat tersebut menjadi produk-produk yang lebih berharga. Light End Unit (LEU) merupakan secondary processing yang dibangun untuk mengolah top product dari main column pada unit Residue Catalytic Cracking (RCC). Dalam LEU terdapat 5 bagian unit salah satunya Unit 20 Catalytic Condensation Unit (CCU). Unit 20 ini mengolah Butane mix dari unit 19 Propylene Recovery Unit (PRU) dan dihasilkan produk utama polygasoline dengan angka oktan yang tinggi. Produk lainnya yang dihasilkan adalah butane untuk blending LPG. Dalam unit CCU terdapat 3 reaktor yang merupakan tempat terjadinya reaksi polymerisasi yang dibantu oleh katalis. Reaktor yang digunakan dalam unit ini bertipe Fix Bed Reactor yang berarti katalis tetap berada didalam reaktor. Sehingga sewaktu â€“ waktu katalis dapat mengalami rusak/deaktivasi. hasil lifetime katalis berguna sebagai perkiraan waktu penggantian katalis. Berdasarkan hasil evaluasi lifetime katalis, diperoleh data terakhir lifetime sebesar 0,124 m3/kg dari lifetime design 0,75 m3/kg. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa kondisi katalis pada kurun waktu yang dievaluasi belum mengalami deaktivasi sehingga belum perlu dilakukan penggantian. Data yang diperoleh untuk rata-rata produksi polygasoline masih dibawah design dengan rata-rata nilai end point dari produk polygasoline sebesar 201â°C dan syarat maksimal adalah 205â°C. Rata-rata RON adalah >100 dengan syarat minimal 98. Sedangkan rata-rata RVP adalah 6,06 Psig untuk syarat RVP maksimal 6,5 Psig.