Analisa Peningkatan Produktivitas Sumur Menggunakan Metode Matrix Acidizing pada Sumur X Lapangan Y - Desi Kusrini; Winarto Winarto (LPPM Institut Teknologi Petroleum Balongan, 2023)
Sumur X Lapangan Y telah mengalami penurunan produksi yang diakibatkan karena adanya skin, sumur X harus di lakukan erbaikan guna untuk meningkatkan produktivitas sumur yaitu dengan menggunakan matrix acidizing, dikarenakan pada sumur ditemukan adanya skin yang diakibatkan oleh kerusakan formasi maka perhitungan produktivitas pada sumur X menggunakan metode Standing. Asam yang digunakan pada sumur X adalah HCI-15%, dimana HCI-15% mempunyai reaksi yang cukup baik untuk melarutkan limestone. Langkah pertama yaitu dengan mendesign acidizing pada sumur x dengan data IBV sebesar 2175,1 Cuft, NIBV sebesar 1957,8 Cuft, TBV sebesar 2122,2 Cuft, NTCV sebesar 1909,9 Cuft, dan volume karbonat yang harus larut 47,9 Cuft. Volume asam yang dibutuhkan 4476,6 gallon atau sebesar 106,6 bbl. Pengasaman pada sumur X dilakukan melalui tiga tahapan yaitu preflush, main treatment, overflush. Setelah dilakukan tahapan tersebut makan sumur X dianalisa apalah prosses matrix acidizing berhasil atau tidak. Dengan melihat aliran laju produksi liquid maksimal sesudah stimulasi sebesar 368,657 BLPD, Flow Efficiency (FE) sesudah stimulasi 1,001, Skin sesudah stimulasi sebesar -12,43, serta Productivity Index (PI) sesudah stimulasi 0,5 bbl/day/psi, dari keempat nilai indikator tersebut nilai sebelum stimulasi dan sesudah stimulasi maka bisa disimpulkan bahwa job stimulasi dengan metode matrix acidizing pada sumur X field Y berhasil.