Korelasi Antara Daya Ledak Otot Ekstremitas dan Hasil Tolak Peluru Gaya O'Brein - Mardius, Ali; Astuti, Yuni; Kibadra, Kibadra (CV. RO BEMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi korelasi antara daya ledak otot ekstremitas dan hasil tolak peluru gaya O'Brein pada individu yang terlibat dalam olahraga tolak peluru. Daya ledak otot ekstremitas, yang meliputi otot tungkai dan otot lengan, dianggap penting dalam mencapai hasil yang baik dalam tolak peluru gaya O'Brein. Metode tolak peluru O'Brein menggabungkan elemen teknis dan kekuatan otot yang signifikan. Dalam penelitian ini, sampel terdiri dari atlet tolak peluru yang berpartisipasi dalam tingkat kompetisi yang berbeda. Daya ledak otot ekstremitas diukur menggunakan tes vertikal jump untuk mengestimasi kemampuan ledakan otot tungkai, dan tes melempar bola tangan untuk mengukur daya ledak otot lengan. Hasil tolak peluru gaya O'Brein diukur dalam jarak lemparan yang dicapai oleh setiap atlet. Diambil secara purposive random sampling sebanyak 30 atlet. Instrumen standing broad jump digunakan untuk mengukur daya ledak otot tungkai. Medicine ball put tes digunakan untuk mengukur daya ledak otot lengan dan keterampilan teknik O’Brein digunakan untuk mengukur kemampuan tolak peluru.Hasil secara empiris menunjukkan bahwa: 1) kontribusi daya ledak otot tungkai dengan kemampuan tolak peluru teknik O’Brein yaitu 14,36% 2) kontribusi daya ledak otot lengan dengan kemampuan tolak peluru teknik O’Brein 19,18%. 3) kontribusi daya ledak otot tungkai dan lengan secara bersama-sama terhadap kemampuan tolak peluru teknik O’Brein adalah 25,70%.