Integrasi Lagu dalam Rencana Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Putri, Eliza Nola Dwi; Desyandari, Desyandari (CV. RO BEMA, 2023)
Penelitian ini berfokus pada integrasi lagu dalam rencana pembelajaran tematik di Sekolah Dasar (SD). Integrasi lagu sebagai bagian dari pembelajaran tematik memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan siswa, memperkaya pengalaman belajar, dan mendukung pemahaman konsep yang diajarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efek dari integrasi lagu dalam pembelajaran tematik di SD. Metode penelitian ini melibatkan desain penelitian tindakan kelas, di mana lagu-lagu terkait dengan topik pembelajaran tematik diintegrasikan dalam rencana pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta penilaian hasil belajar siswa. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi perubahan dalam keterlibatan siswa, pemahaman konsep, dan tingkat motivasi dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi lagu dalam rencana pembelajaran tematik memiliki dampak positif. Lagu-lagu tidak hanya meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran, tetapi juga membantu dalam memperkuat pengertian konsep yang kompleks dengan cara yang menyenangkan dan mudah diingat. Siswa menunjukkan partisipasi yang lebih aktif dalam aktivitas pembelajaran yang melibatkan lagu, dan hasil belajar mereka juga mengalami peningkatan signifikan. Studi ini mendukung kegunaan lagu sebagai alat pembelajaran yang efektif di SD, terutama dalam konteks pembelajaran tematik yang menekankan integrasi antara berbagai disiplin ilmu. Hasil penelitian ini memberikan dasar yang kuat bagi guru dan pengembang kurikulum untuk mempertimbangkan integrasi lagu dalam rencana pembelajaran tematik di SD sebagai pendekatan yang kreatif dan bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep yang diajarkan.