Globalisasi, Ancaman dan Upaya Peningkatan Daya Saing Tenaga Kerja Domestik terhadap Serangan Tenaga kerja Asing di Indonesia - Khaldun, Riady Ibnu; Fita, Gia Ayu; Utami, Andi Nur Fiqhi; Tahawa, Taufik Hidayat B. (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak globalisasi terhadap peningkatan jumlah tenaga kerja asing di Indonesia. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa globalisasi menyebabkan dunia memasuki era tanpa batas (borderless) diakibatkan oleh perkembangan teknologi baik komunikasi maupun transportasi, sehingga membuat akses masyarakat di seluruh dunia menjadi sangat mudah untuk dapat berpindah-pindah dari suatu negara ke negara lainnya. Hal tersebut menjadikan bahwa perpindahan masyarakat dunia akan memberikan pengaruh terhadap peningkatan tenaga kerja asing ke Indonesia. Peningkatan jumlah tenaga kerja asing ke Indonesia akan menjadi sebuah ancaman bagi tenaga kerja domestik dalam mendapatkan pekerjaan di tempat dan posisi posisi tertentu. Dibutuhkan adanya upaya dari Pemerintah Indonesia dalam rangka untuk meningkatkan daya saing tenaga kerja domestik Indonesia satu di antaranya adalah berupa pengembangan korelasi input penunjang tenaga kerja dengan menambahkan dimensi keterampilan sebagai dimensi penting dalam peningkatan daya saing tenaga kerja domestik.