Stretegi Keamanan Siber Israel dalam Menghadapi Ancaman Siber untuk Menjaga Stabilitas Keamanan Nasional - EL, Hendrianto (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Penelitian ini merupakan analisis kebijakan strategi keamanan siber berdasarkan dokumen yang dibuat oleh pemerintah Israel pada tahun 2017 yang berjudul “Israel National Cyber Security In Brief”. Dokumen tersebut berisi strategi, tantangan juga berbagai aspek yang terkait dengan pengembangan dan perlindungan ruang siber Israel yang diterbitkan oleh National Cyber Directorate, State Of Israel Prime Minister’s Office. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif melalui aplikasi MAXQDA dan GEPHI guna mengklasifikasikan berbagai kategori yang mengacu pada teori keamanan siber yang dipublikasikan oleh Hao Yeli dalam A Three – Perspective Theory of Cyber Sovereignty. Hasil penelitian ini menunjukan ambisi Israel untuk memimpin dunia dalam pengembangan teknologi ruang siber sebagai upaya untuk memperkuat system pertahanannya dan juga untuk memperkuat posisi tawar Israel dalam menjalin hubungan kerjasama dengan negara-negara lain.