INVESTIGASI PERILAKU KONTROL PREDIKTIF PETANI TERHADAP RISIKO TANAM DENGAN PENDEKATAN GAME THEORY (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kegiatan usaha tani khususnya hortikultura dihadapkan oleh tantangan yang besar, tantangan ini umumnya terkait dengan resiko usahatani. Risiko yang sering muncul dalam kegiatan usaha tani adalah risiko produksi dan risiko harga. Bahasan dalam paparan ini akan mencakup risiko usaha tani hortikultura, dan bagaimana sikap dan perilaku petani dalam menanggapi kemungkinan risiko yang terjadi. Analisis dalam telaah ini berfokus pada analisis perilaku petani subsektor hortikultura dengan menerapkan game theory. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah: (1) mengidentifikasi dan menganalisis tingkat risiko usaha tani hortikultura jenis sayuran di Kecamatan Bandungan. (2) mengetahui Bagaimana perilaku petani dalam pengambilan keputusan untuk menghadapi risiko usaha tani hortikultura jenis sayuran. Kemudian (3) Perilaku kontrol prediktif petani terhadap risiko tanam dengan pendekatan game theory.