PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI MENUJU UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG ZERO WASTE (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2022)
Universitas Negeri Semarang sebagai institusi pendidikan tidak terlepas dari permasalahan sampah. Solusi yang telah dilakukan adalah menerapkan sistem pengelolaan sampah berkelanjutan. Tempat pengolahan sampah terpadu yang terintegrasi, mandiri, dan berkelanjutan diterapkan untuk menggantikan pengolahan sampah konvensional yang hanya membuang sampah pada tempat pembuangan akhir. Tulisan ini menjelaskan sistem pengelolaan sampah organik Universitas Negeri Semarang secara komprehensif. Universitas Negeri Semarang secara efektif mampu menangani sampah organik yang mencapai 80% dari seluruh sampah di kampus Sekaran, Gunungpati Semarang. Sampah daun diolah menjadi kompos dan produk kerajinan, sedangkan sampah basah menjadi pakan maggot black soldier fly. Tiga metode pengolahan sampah tersebut digunakan untuk mengolah sampah organik menjadi produk bernilai ekonomi. Upaya konsisten dalam pengelolaan sampah ini untuk menjamin tercapainya target Universitas Negeri Semarang minimum waste atau bahkan zero waste.