BIOFERTILIZER BERBASIS BIOCHAR UNTUK REMEDIASI LAHAN PERTANIAN INDONESIA (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2023)
Remediasi lahan pertanian di Indonesia menjadi isu yang sangat penting untuk diteliti dan dikembangkan. Penggunaan tanah dalam jangka panjang dan metode pengelolaan yang kurang tepat disinyalir menjadi penyebab utama terus turunnya kualitas tanah pada lahan pertanian dari tahun ke tahun. Biofertilizer berbasis bahan alam dapat dipreparasi melalui proses pirolisis biomassa yang kemudian dikenal luas sebagai biochar. Penggunaan biochar baik secara individual maupun bersamaan dengan jenis pupuk lain dilaporkan mampu memperbaiki kualitas tanah dan meningkatkan produktivitas lahan pertanian, dibandingkan dengan pengelolaan tanah tanpa penambahan biochar. Bab ini mengulas kondisi lahan pertanian di Indonesia dan remediasinya menggunakan biochar untuk perbaikan kualitas tanah dan peningkatan produktivitas lahan pertanian pada budidaya tanaman tertentu.