SPIRULINA SEBAGAI SUPER FOOD (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penggunaan spirulina sebagai sumber pangan baru terbarukan digadang-gadang menjadi solusi yang inovatif, ekonomis dan berkelanjutan. Namun demikian, belum ditemukan formula kultur spirulina yang dapat meningkatkan laju pertumbuhan spesifik dan hasil panen biomassa untuk menekan biaya produksi dan energi listrik yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pertumbuhan dan produksi biomassa setelah diberi perlakuan variasi hormon pertumbuhan. Tahapan penelitian diantaranya kultur mikroalga dan analisis yang meliputi analisis laju pertumbuhan spesifik, waktu penggandaan dan produktivitas biomassa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan pengambilan data secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hormon auksin dan stikonin mampu memacu pertumbuhan spirulina, namun menurunkan kandungan proteinnya.