APLIKASI MASKER GEL DARI EKSTRAK BELIMBING WULUH DAN LIDAH BUAYA PADA KULIT BERJERAWAT (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kesehatan kulit merupakan aspek penting dari estetika. Metode dan bahan baru telah dikembangkan oleh dermatologis dan ilmuwan untuk memenuhi tujuan tersebut. Kosmetik wajah menjaga kelembapan kulit dan menghilangkan sebum dari kulit untuk menjaga kesehatan kulit. Penggunaan kosmetik yang sesuai dengan jenis kulit wajah akan menghasilkan kulit yang sehat. Upaya wanita untuk menjaga penampilan kulit wajah tetap sehat sangat beragam mulai dari melakukan perawatan di klinik kecantikan maupun dengan membeli produk skin care. Namun demikian, banyak wanita yang tidak memperhatikan jenis kulit yang dimiliki sehingga perawatannya kurang tepat. Selain itu, tidak sedikit yang mengalami kelainan kulit setelah menggunakan produk yang tidak sesuai dengan jenis kulit, salah satunya timbul masalah kulit yaitu jerawat. Masker wajah merupakan salah satu produk kosmetik yang paling umum digunakan untuk peremajaan kulit. Masker wajah dibagi menjadi empat kelompok, yaitu (a) masker lembaran; (b) masker kelupas; (c) masker bilas; dan (d) hidrogel. Masing-masing memiliki beberapa keunggulan untuk jenis kulit tertentu berdasarkan bahan yang digunakan. Penelitian ini dilakukan melalui metode pre-experimental design dengan rancangan one group pretest dan posttest. Pengumpulan data pada bulan Juni 2022 di Sekaran, Kec. Gunung Pati, Kota Semarang. Sebanyak 15 orang dengan usia 18-25 tahun yang memiliki kelainan kulit berjerawat digunakan sebagai subjek penelitian. Hasil uji klinis 3 panelis ahli dengan berbagai indicator dengan hasil rata-rata posttest sebesar 84,72%. Hasil uji klinis 3 panelis ahli dengan berbagai indikator dengan hasil rata-rata posttest sebesar 84,72% dan kriteria pengurangan jerawat signifikan dan kualitas produk masker gel ekstrak belimbing wuluh dan lidah buaya dinyatakan sangat sesuai berdasarkan hasil uji pH yang dilakukan.