G20 Results And The Absence Of The Russian President - Kinantika, Melati (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Tulisan ini dibuat dengan tujuan gar pembaca dapat memahami apa itu G20 secara luas dan bagaimana pelaksanaan KTT G20 di Bali pada tahun 2022 ini. Pertemuan Konferensi Tingkat Tinggi ini melibatkan banyak negara-negara di berbagai belahan dunia. Karena KTT G20 sendiri memnag menbahas isu terkait permasalahan global dan cara megatasinya. Sebagai negara yang membutuhkan peran negara lain, dibutuhkan adanya kerja sama agar terciptnya kesejahteraan serta tercapainya kepentingan negara. Tulisan ini membahas manfaat yang dihasilkan oleh pertemuan G20dan bagaimana pelaksanaannya. Kemudian, tulisan ini juga membahas mengenai ketidak hadiran pemimpin negara Rudia, yaitu Vladimir Putin dalam KTT tahunan ini. Presiden Putin menolak untuk hadir dalam KTT G20 tahun inni dengan alasan yang berujung pada invasinya terhadap Ukraina. Tulisan ini juga menjelaskan bagaimana G20 berjalan tanpa kehadiran Presiden Putin di dalamnya dan bagaimanakah dampaknya. Selain hal tersebut tulisan ini dapat menjadi acuan berpikir dala membahas persoalan dunia yang tengah dihadapi saat ini. Karena dalam tulisan ini akan ditunjukan bagaimana G20 bekerja sesuai fungsinya. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dimana dalam penyelesaiannya banyak menggunakan analisis dan pencarian data akurat secara rinci dari sumber-sumbe yang dapat dipercaya.