WEATHERING PREVENTION (WEAPTION) OIL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PELAPUKAN BATUAN CANDI PADA SITUS CAGAR BUDAYA BERBASIS MINYAK ATSIRI DARI WASTE ORGANIK (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2023)
Cagar budaya merupakan aset penting bagi indonesia yang perlu dijaga kelestariannya. Tujuan penelitian ini untuk membuat inovasi produk pencegahan pelapukan dalam pelestarian bangunan candi pada situs cagar budaya berbasis minyak atsiri dari waste organik. Pencegahan pelapukan candi akibat lumut dan pembekuan air dilakukan dengan pelapisan weaption oil pada batuan candi. Weaption Oil merupakan formulasi minyak atsiri dan nigarin untuk mengatasi biodeteriorasi pada batuan candi. Minyak atsiri diambil dengan metode hidrodestilasi dari bahan alami berupa sereh wangi, kulit jeruk dan jahe dengan perbandingan terbaik 1:2:2 kemudian diformulasikan dengan nigarin. Kandungan senyawa dalam minyak atsiri dari ketiga bahan diketahui dengan pengujian GC-MS dengan hasil senyawa alfa.-Pinene, 2-.beta.-Pinene, beta.-Phellandrene, Cyclohexene, Linalool yang mampu mencegah serta menghambat pertumbuhan lumut dan jamur pada batuan candi. Uji kandungan nigarin (bittern) melalui metode uji Titrimetri, Spektrofotometri, Gravimetri, dan AAS untuk mengetahui kandungan dalam bittern sehingga mampu dianalisis magnesium sebesar 7,32% mampu mencegah pembekuan air pada pori-pori batuan candi. Selanjutnya dilakukan uji antibakteri untuk mengetahui aktivitas antibakteri terhadap bakteri E-coli dengan zona hambat sebesar 1,2 mm dan pada bakteri Bacillus subtilis sebesar 7,1 mm. Terakhir, dilakukan uji pemberian “Weaption Oil” dengan perbandingan komposisi minyak atsiri dan nigarin terbaik 4:2 yang diaplikasikan pada batuan candi sehingga mampu mencegah pertumbuhan lumut selama 1 bulan pada suhu 15-20oC.