Kepentingan Jepang Dalam Kerja sama Pertahanan dan Keamanan dengan Australia (2020-2022) - Fathia Kinarya; Lumintosari, Feyza (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Australia dan Jepang merupakan sahabt dekat yang memiliki ikatan Kerjasama seperti yang dikatakan oleh PM Abbott bahwa Jepang merupakan sahabat terbaik Australia di Asia dan ingin terus membangun kerja sama yang lebih kuat. Sejak China, sebagai negara yang berpengaruh di Asia, mulai menunjukkan kebangkitan dan pengaruhnya di Asia selama beberapa tahun terakhir membuat Jepang kian mempererat gandengannya dengan Australia. Perjanjian Australia dengan Jepang secara eksplisit mendukung PM Abe untuk merevisi pola pertahanan Jepang dan menambah keterlibatan dalam isu-isu keamanan regional meskipun pada akhirnya hal tersebut akan menyinggung perasaan China. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan bilateral di antara kedua negara dengan tujuan dapat menguatkan hubungan politik dan diplomasi antar kedua negara. Penelitian ini akan membahas mengenai kepentingan jepang di dalam Kerjasama pertahanan dengan Australia. Dengan metode penelitian yang digunakan dalam peneliltian ini adalah metode Kualitatif, metode kualitatif sendiri meliputi pengumpulan data dan analisis data. Pengumpulan data digunakan dengan studi Pustaka dan kemudian data tersebut di analisis secara deskriptif.