KONDISI LINGKUNGAN DANAU RAWA PENING (Bookchapter Alam Universitas Negeri Semarang, 2023)
Indonesia adalah negara yang memiliki jumlah danau yang banyak. Diantara jumlah danau tersebut, ada beberapa danau yang memiliki kerusakan lingkungan yang parah sehingga perlu direvitalisasi. Danau Rawa Pening menjadi salah satu danau prioritas penanganan oleh pemerintah. Revitalisasi danau adalah kegiatan untuk mengembalikan fungsi alami danau sebagai tampungan air melalui beberapa kegiatan yang bersifat struktural maupun non-struktural. Dalam perumusan kebijakan dan strategi revitalisasi danau Rawa Pening dibutuhkan data dan informasi supaya hasilnya tepat sasaran. Hal tersebut adalah lingkungan yang mana terdiri dari komponen abiotik, biotik dan budaya. Pemahaman kondisi lingkungan secara komprehensif dirasa akan mempermudah dalam penentuan strategi dan kebijakan pengelolaan Danau Rawa Pening. Setelah memahami kondisi lingkungan, kita bisa mengdentifikasi bentuk pengelolaan Danau Rawa Pening. Bentuk pengelolaan Danau Rawa Pening sebaiknya adalah dengan tindakan preventif, bukan tindakan seperti rehabilitasi. Bentuk pengelolaan bisa difokuskan pada pengendalian erosi-sedimentasi dan eutrofikasi yang tak hanya disekitar Danau Rawa Pening tetapi juga bagian hulu sub-DAS yang berada di DTA Rawa Pening.