Pemberdayaan dan Peningkatan Spiritualitas Masyarakat Partungko Naginjang - Martha Ferisay Hutasoit; Eser Haposan Dongoran; Boho Parulian Pardede; Malani Simanungkalit (Program Studi Pendidikan Agama Kristen IAKN Tarutung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi pemberdayaan dan peningkatan spiritualitas masyarakat di Partungko Naginjang. Partungko Naginjang merupakan sebuah desa yang terletak di daerah pedesaan dengan sejarah budaya dan tradisi yang kaya. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, desa ini menghadapi tantangan sosial dan ekonomi yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakatnya. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan warga desa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan keterampilan dan peningkatan kesadaran spiritual dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh Partungko Naginjang. Pemberdayaan dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti pelatihan keterampilan, pendidikan, dan pembentukan kelompok masyarakat. Ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menghadapi perubahan sosial dan ekonomi. Selain itu, peningkatan spiritualitas masyarakat juga menjadi fokus utama, dengan mengintegrasikan nilai-nilai budaya dan spiritual dalam kehidupan sehari-hari.