Optimalisasi Peran Keluarga Kristen bagi Lingkungan Desa Hariarapohan–Samosir - Lasma Rolenta Banjarnahor; Mikel Ermadanna Tarigan; Wilson Simanjuntak (Program Studi Pendidikan Agama Kristen IAKN Tarutung, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu misi dari sebuah perguruan tinggi yang pelaksanaannya perlu didukung oleh segenap warga perguruan tinggi yang disertai dengan penalaran yang utuh tentang konsep, strategi dan program. Latar belakang Desa Hariarapohan sudah dikenal jauh sebelumnya, bahkan ketika istilah Desa belum jamak dikenal, karena pada saat itu dikenal dengan istilah Kampong, pada saat itu Hariarapohan sudah merupkan kampong tersendiri dan dipimpin oleh kepala kampong. Disamping itu secara kultural penduduk desa hariarapohan masih berasal dari satu klan keturunan raja sigodang ulu sihotang (sipardabuan, sorganimusu, sitorbandolok, sirandos, marsoit) ditambah dengan marga-marga lain yang juga masih sanak saudaranya. Pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu misi dari sebuah perguruan tinggi yang pelaksanaannya perlu didukung oleh segenap warga perguruan tinggi yang disertai dengan penalaran yang utuh tentang konsep, strategi dan program. Usaha untuk meningkatkan kualitas taraf hidup masyarakat dalam program-program pembangunan di berbagai bidang, menuntut perguruan tinggi untuk senantiasa terus menerus meningkatkan kualitas pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi secara terpadu dan bersistem, terutama dalam pelaksanaan dharma pengabdian kepada masyarakat. Jika ditelusuri jauh kebelakang maka riwayat Desa Hriarapohan sangat jelas kerena selama puluhan tahun Desa Hariarapohan sudah merupakan satu Desa Tersendiri.