Optimalisasi Potensi Desa Ambarita sebagai Destinasi Wisata di Kawasan Samosir - Renauli Simanjuntak; Nerya Sari Hayati Pakpahan; Angel Sri Wulan Manalu; Mei Frisda Sihombing; Risden Anakampun (Program Studi Pendidikan Agama Kristen IAKN Tarutung, 2023)
Wilayah pedesaan dan masyarakat yang tinggal di dalamnya merupakan potensi dan basis dari pembangunan Nasional secara keseluruhan, dimana keberhasilan pembangunan wilayah pedesaan merupakan tolak ukur dari keberhasilan pembangunan yang tercermin dari kemajuan negara. Perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan yang memiliki potensi dan berperan dalam memikirkan pemecahan masalah-masalah yang dihadapi masyarakat di pedesaan. Beberapa metode yang dapat dijadikan antara lain memotivasi, mengajak dan membuka wawasan berfikir masyarakat pedesaan agar dapat meningkatkan kemampuan mereka sendiri untuk mengatasi masalah-masalah yang dihadapinya serta memperluas wawasan berfikir. Sebagai salah satu destinasi wisata, Desa Ambarita terkendala tentang kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan. Ini membuat para aparat desa menghimbau untuk tetap menjaga lingkungan dan membuat program Jumat bersih. Penyuluhan dilakukan dalam kegiatan pengabdian dengan tujuan utama membuka wawasan masyarakat akan potensi desanya. Dengan terciptanya kesadaran dalam diri masyarakat, diharapkan sektor pariwisata bertumbuh dengan pesat di Desa Ambarita dan dengan demikian mampu menggerakkan perekonomian masyarakat