Peningkatan Pemahaman Kekerasan Seksual dan Perlindungan Diri pada Anak Usia Dini - Endang Junita Sinaga; Agnes Novianti Permata Sari; Meryska Debora Silalahi; Eltri Pakpahan; Fendiv Lumbantobing (Program Studi Pendidikan Agama Kristen IAKN Tarutung, 2023)
Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk anak usia dini mampu mengenal organ tubuh yang harus dilindungi, mengenal orang-orang yang layak untuk menyentuh tubuh seperti hanya ayah ibu dan diri sendiri, dan mengajarkan anak bertutur maaf untuk menolak ajakan orang orang lain yang berbahaya dan menyerukan tolong jika dalam situasi yang sulit. Metode yang digunakan adalah ceramah, role play meminta bantuan, menonton video dan games perlindungan diri. Peserta kegiatan ada sebanayk 40 orang anak usia 4-5 tahun. Dari hasil kegiatan yang dilakukan siswa dapat memahami apa yang di berikan saat ceramah, dapat menyebutkan bagian tubuh yang perlu dilindungi, meminta tolong disaat bahaya, dan mengucapkan maaf saat bahaya hadir dari orang lain. Diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan setiap tahunnya agar anak-anak dapat melindungi dirinya dari bahaya.