MANAJEMEN PENGURUS MASJID DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN MASJID NURUL AMIN KOTA KENDARI - Wajdi Wajdi (IAIN Kendari, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manajemen pengurus masjid dalam meningkatkan pemahaman keagamaan jamaah masjid Nurul Amin di lingkungan RT 12, Kelurahan mata iwoi, Kota Kendari. Secara lebih terperinci penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yang disampaikan oleh pengurus masjid atau ustadz Drs. H. Zainal Abidin. Metode yang menjadi pijakan pelaksanaan untuk mengetahui hasil yang diperoleh oleh jamaah dalam mengikuti kegiatan-kegiatan majelis atau pengajian Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskripsi. Hal ini untuk mengetahui secara pasti dan jelas mengenai gambaran tentang pemahaman keagamaan yaitu mengenai peningkatan pemahaman keagamaan dan pola perilaku masyarakat yang berada di lingkungan masjid. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap pengurus masjid dapat diketahui bahwa peningkatan pemahaman keagamaan non-formal yang berada di tengah-tengah masyarakat memberikan dampak positif yang cukup besar bagi perkembangan pemahaman keagamaan pada masyarakat kelurahan mata iwoi. Hal tersebut terlihat dari adanya perubahan baik dari sikap maupun perilaku yang semakin agamis