Implementasi Metode Forward Chaining Pada Sistem Pakar Untuk Penyakit DBD - Setiawan, Gallant; Budi, Galang Setia (CV. Ro Bema, 2023)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah salah satu penyakit menular yang sering menyebabkan ancaman kesehatan masyarakat di berbagai wilayah tropis dan subtropis. Untuk menghadapi tantangan penanganan dan deteksi dini penyakit ini, pengembangan sistem pakar menjadi solusi yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Pakar untuk diagnosa penyakit DBD dengan menggunakan metode inferensi Forward Chaining. Langkah awal dalam penelitian ini adalah melakukan studi literatur untuk memahami gejala, faktor risiko, dan karakteristik penyakit DBD. Selanjutnya, data klinis dan informasi medis yang relevan dikumpulkan untuk membangun basis pengetahuan dalam sistem pakar. Basis pengetahuan tersebut mencakup aturan-aturan berbentuk IF-THEN yang berisi korelasi antara gejala dan diagnosis DBD. Metode Forward Chaining digunakan sebagai pendekatan inferensi dalam sistem pakar. Ketika pengguna memasukkan gejala yang dialami oleh pasien, sistem akan memproses informasi tersebut dan melakukan pencocokan dengan basis pengetahuan untuk menentukan diagnosis. Proses inferensi dilakukan secara bertahap, dimulai dari gejala yang diketahui hingga mencapai diagnosis akhir. Penelitian ini juga melibatkan pengujian dan validasi sistem pakar dengan menggunakan data pasien yang telah terdiagnosis DBD. Performa sistem dinilai berdasarkan tingkat akurasi, sensitivitas, dan spesifisitas dalam mengidentifikasi penyakit DBD. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa Sistem Pakar untuk diagnosa penyakit DBD dengan metode Forward Chaining mencapai tingkat akurasi yang tinggi dan dapat diandalkan untuk membantu tenaga medis dalam deteksi dini dan diagnosis penyakit ini. Sistem ini diharapkan dapat mendukung upaya pencegahan dan pengendalian penyebaran penyakit DBD, serta memberikan bantuan bagi tenaga medis dalam pengambilan keputusan di bidang kesehatan