Permainan Tradisional Lompat Tali Dalam Mengembangkan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Rayzah Megawati; Zawaqi Afdal Jamil; Jamilah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Permainan lompat tali merupakan salah satu permainan yang dapat menstimulasi pada motorik kasar anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi dan mendeskrisikan kurangnya penerapan konsep-konsep permainan tradisional untuk mengembangkan motorik kasar anak pada proses pembelajaran. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptip. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan uji kepercayaan menggunakan tringgulasi data. Hasil dari penelitian ini yaitu konsep pengembangan motorik kasar dalam system pembelajaran sudah bisa dikatakan baik, dikarenakan bantuan dari metode kegiatan pembiasaan yang dilakukan oleh guru. Konsep penerapan permainan tradisional dalam mengembangkan motorik kasar di taman kanak-kanak Melati II Telanaipura juga bisa dikatakan optimal dengan bantuan-bantuan guru dan arahan dari para guru. Meski terdapat faktor penghambat dalam melaksanakan permainan lompat tali yaitu dari lingkungan dan orangtua