Peran Guru Dalam Mengembangkan Motorik Anak Usia Dini - Rahmatia Suci Eka Kurnia, Hilda (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan apa peran guru dalam mengembangkan motorik anak di TK Ar-Rahmah Desa Lahang Baru Kecamatan Gaung Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengembangkan motorik anak di Tk Ar-Rahmah Desa Lahang Baru Kecamatan Gaung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Informan penelitian berjumlah 5 orang, informan kunci/utama adalah guru yang berjumlah 3 orang sedangkan yang menjadi informan tambahan adalah 2 orang (kepala sekolah dan ketua yayasan). Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam mengembangkan motorik anak di TK Ar-Rahmah Desa Lahang Baru adalah sebagai pembimbing, organisator dan fasilitator. Dari penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwaperan guru dalam mengembangkan motorik anak di TK Ar-Rahmah Desa Lahang Baru Kecamatan Gaung yaitu sebagai pembimbing yang mengarahkan pembelajaran sesuai bakat,sebagai organisator yang mengatur kegiatan motorik serta sebagai fasilitator yang memberikan layanan guna memberikan kemudahan untuk anak didik