Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Pengembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini 5-6 Tahun - Nurhasanah; M.Syahran Jailani; Zukhairina (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Kompetensi pedagogik merupakan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, penyebab dan upaya kompetensi pedagogik guru dalam pengembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptip. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil dari penelitian ini yaitu kompetensi pedagogik guru dalam pengembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun sudah bisa dikatakan optimal dengan bantuan-bantuan guru dan bantuan sarana dan prasanara serta kekompakan mereka dalam melaksanakan kerjasama dalam pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran. Faktor penghambat dalam melaksanakan kompetensi pedagogik yang baik yaitu status pendidikan guru, faktor dari sarana prasarana dan faktok administrasi sekolah