Pengaruh Metode Discovery Learning Dan Pembelajaran Sains Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Nurul Azian; Amirul Mukminin; Zukhairina (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2023)
Perkembangan kognitif anak di PAUD Nurul Falah Teluk Pinang masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh metode discovery learning dan pembelajaran sains terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di PAUD Nurul Falah Teluk Pinang. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimen yang menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yaitu 42 anak. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis data dengan uji t. Hasil penelitian ini berupa: adanya pengaruh antara metode discovery learning terhadap perkembangan kognitif. Adanya pengaruh antara pembelajaran sains terhadap perkembangan kognitif. Hasil analisis Paired Sample T-test menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Sesuaikan dengan kriteria jika nilai signifikan lebih kecil < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya “terdapat pengaruh antara metode discovery learning dan pembelajaran sains terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di PAUD Nurul Falah Teluk Pinang