IMPLEMENTASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) YAYASAN KOMATSU INDONESIA PEDULI DALAM MEWUJUDKAN CITRA POSITIF PERUSAHAAN PT KOMATSU INDONESIA - Nur Maliha; Nining Latianingsih; azwar azwar (Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Perusahaan sudah seharusnya memiliki tanggung jawab sosial kepada masyarakat dan lingkungan sekitar dengan menerapkan kegiatan Corporate Social Responcibility (CSR). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan melakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa implementasi CSR Yayasan Komatsu Indonesia Peduli mengguanakan pendekatan implementasi Tripple Bottom Line. Berdasarkan hasil wawancara program-program CSR yang diterapkan oleh YKIP berpedoman pada visi-misi, nilai serta kebijakan perusahaan yang dirangkum dalam 3 pilar yaitu pembangunan masyarakat, pendidikan, dan bantuan kemanusiaan. Secara keseluruhan kesimpulan dari penelitian ini yaitu program-program CSR yang dilakukan Yayasan Komatsu Indoesia Peduli (YKIP) beperan dalam pembentukan citra positif perusahaan PT Komatsu Indonesia dan masyarakat RW 03 Kelurahan Sukapura sebagai penerima program CSR merasa terbantu dan diperdulikan dengan adanya program-program CSR yang diadakan oleh YKIP.