HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT STRES MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA SITUSAEUR KECAMATAN BOJONGLOA KIDUL JAWA BARAT - Fahmi Fuadah; Tri Ardayani; Alfonsina Awom (Pakis Journal Institute, 2023)
Data Kelurahan Situsaeur 2022, jumlah masyarakat yang terpapar Covid-19 di Kelurahan Situsaeur, Bandung adalah 640 orang, 4 diantaranya meninggal pada Tahun 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan tingkat stres masyarakat dalam pencegahan Covid-19. Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, variabel independen pengetahuan dan sikap serta variabel dependen tingkat stres. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah random sampling dengan menggunakan google form sebagai instrumen penelitian serta analisis bivariat persentase menggunakan chi square. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 135 orang dari populasi 203 orang. Hasil Penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan responden mengenai pencegahan Covid-19 dinilai “cukup”, yaitu 68,4%, sikap responden tentang pencegahan Covid-19 dinilai sebagian besar “baik” (65,9%) dan tingkat stres dinilai sebagian besar “sedang” (62,5%). Pengetahuan responden tentang pencegahan Covid-19 sebagian besar “cukup”, dan ada hubungan antara pengetahuan dengan tingkat stres masyarakat dalam pencegahan Covid-19 di Situsaeur, Bandung. Menghadapi Kondisi tersebut, masyarakat diharapkan tetap menjaga keseimbangan kesehatan fisik dan mental, menjalankan protokol kesehatan, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan bersama-sama dengan tenaga kesehatan dalam melakukan sosialisasi secara berkala melalui media sosial, memberikan kiat-kiat menghadapi pandemi Covid-19, membagikan masker kepada masyarakat, menyiapkan fasilitas pendukung; tempat cuci tangan, hand sanitizer, pengaturan jarak di tempat umum dan siap untuk selalu memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat.