FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HARD CANDY DAUN GAHARU SEBAGAI PRODUK HERBAL UNTUK PEROKOK AKTIF DAN PASIF - Nazila Nazila; Hidayat Asta; Nur Upik Salwati (Pakis Journal Institute, 2023)
Hard candy daun Garahu adalah permen keras yang mengandung ekstrak daun Garahu. Hard candy daun Garahu adalah inovasi dalam suatu pengembangan produk turunan gaharu berbasis segmen pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu organoleptik dan mengetahui aktivitas antioksidan permen keras daun Gaharu (Aquilaria malacenis Lamk) asal Sambas yang berpotensi menjadi produk herbal bagi perokok aktif dan pasif. Analisis data penelitian ini pada uji aktivitas antioksidan, yaitu secara deskriptif, dan pada uji organoleptik, yaitu analisis data dengan Analysis of variance (ANOVA). Hasil pengujian aktivitas antioksidan pada permen keras daun gaharu diklasifikasikan sangat kuat pada perlakuan FHCDG2 dengan nilai 22,84 mg/L dan perlakuan FHCDG3 dengan nilai 33,87 mg/L, sedangkan pada perlakuan FHCDG1 masih relatif kuat dengan nilai 53,05 mg/L. Parameter penyematan formulasi permen keras daun gaharu terdiri dari warna, aroma, rasa, tekstur. Hasil penelitian uji organoleptik 3 perlakuan panelis perokok aktif dan perokok pasif merupakan skor tertinggi yang terdapat pada perlakuan FHCDG2 dengan nilai 5,78 (perokok aktif) dan 5,88 (perokok pasif) aroma 5,5 (perokok aktif) dan 5,46 (perokok pasif), perokok pasif 5,98 (perokok aktif) dan 5,8 (perokok pasif), serta tekstur 5,62 (perokok aktif) dan 5,78 (perokok pasif).