ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C PADA MASKER KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis var. microcarpa) - Cici Hermalaya; Andri Yuni Saputra (Pakis Journal Institute, 2023)
Kosmetik merupakan bahan untuk merawat tubuh dengan tujuan mempercantik diri. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kandungan vitamin C pada masker kulit jeruk siam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kadar vitamin C dengan cara iodometri. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit jeruk siam yang digunakan sebagai masker. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan kadar vitamin C sampel berkode MI sebesar 14,0166%, M2 sebesar 13,1122%, dan M3 sebesar 14,0763%. Sedangkan pada uji sensori rata-rata kode pola M2 dan M3 untuk parameter warna adalah 3,62 dan untuk kode pola MI adalah 3,68, rata-rata kode pola M2 dan M3 untuk parameter tekstur adalah 3,28 dan 3,42, sedangkan rata-rata untuk Kode sampel MI 3,28 dan 3,42 adalah 2,82 dan untuk parameter aroma kode sampel M2 dan M3 dengan rata-rata 3,06 dan 3,34, kode sampel MI dengan rata-rata 3,00 Dan untuk penyimpanan pada suhu refrigerator (-10 oC) untuk pengujian, dibutuhkan 7 hari dan 3 hari pada suhu ruang (27-280 oC), berdasarkan hasil kandungan vitamin C siam pada masker kulit jeruk paling tinggi. Konten ditemukan dalam kode sampel MI dan M3. Berdasarkan data hasil uji sensori, sampel yang paling disukai adalah kode M2 ​​dan M3. Selain itu, umur pakai paling lama berada pada suhu lemari es (-10 oC).