HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG TERHADAP PENGGUNAAN MASKER PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH PASAR LEUWI PANJANG KOTA BANDUNG - Sriyuni Simarmata; Gurdani Yogisutanti; Fahmi Fuadah (Pakis Journal Institute, 2023)
Pengetahuan merupakan hasil yang ditangkap oleh penginderaan manusia, atau hasil tahu seseorang terhadap pengamatan yang dilakukan. Sikap merupakan respons akibat timbulnya reaksi yang dihadapkan pada stimulus berupa materi atau objek sehingga menimbulkan pengetahuan baru sehingga terbentuk sikap tindakannya salah satunya perilaku kesehatan dalam pemakaian masker. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap pedagang terhadap penggunaan masker pada masa pandemi covid-19 di wilayah Pasar Leuwi Panjang. Metode Penelitian ini secara kualitantif dengan pendekatan cross sectional, data diperoleh dari 75 responden secara random sampling dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi.Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pengetahuan cukup sebanyak 30 (40,0%), dan sikap mendukung sebanyak 47 (62.7%) terhadap pemakaian masker serta pemakaian masker yang baik dari hari 1-5 sebanyak 17 (22,7%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square didapatkan nilai signifikan (p -value 0.005) > 0,05 hal ini menjelaskan ada hubungan pengetahuan pedagang terhadap pemakaian masker dan sikap pedagang terhadap pemakaian masker didapatkan nilai p-value 0,01 > 0,05 yang artinya ada hubungan. Ada hubungan pengetahuan dan sikap pedagang terhadap pemakaian masker di wilayah Pasar Leuwi panjang. Dari penelitian ini menjalin kerja sama dengan satgas covid-19 serta dapat memberikan gambaran pengetahuan baru bagi pedagang.