GAMBARAN KETERLAMBATAN OPERASI ELEKTIF PERTAMA DI RUANG INSTALASI BEDAH SENTRAL RUMAH SAKIT UNIVERSITAS HASANUDDIN MAKASSAR - Nurdin, Supriadi; Firman, Firman; Jumardin, Jumardin (Pakis Journal Institute, 2023)
Pelayanan kamar operasi sebuah rumah sakit merupakan bentuk pelayanan yang sangat memengaruhi penampilan luar dan menjadi indikator penilaian pelayanan rumah sakit. Fasilitas ruang operasi yang ada di Rumah Sakit XYZ terdiri dari 4 (empat) ruang operasi untuk bedah cito dan elektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi data keterlambatan inisiasi operasi elektif di ruang operasi Rumah Sakit XYZ, sehingga menjadi kontribusi yang signifikan bagi manajemen rumah sakit. Penelitian ini merupakan jenis penelitian sekunder atau desk study dengan menggunakan data sekunder yang dilakukan di ruang operasi Instalasi Bedah Pusat Rumah Sakit XYZ yang berjumlah 73 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga Maret 2023. Data yang ada diringkas dan disusun untuk meningkatkan efisiensi pencarian secara keseluruhan kemudian di analisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan keterlambatan operasi elektif pertama di Rumah Sakit XYZ bulan Januari yaitu 30 menit dari waktu yang dijadwalkan sebanyak 28 operasi (38.36%) dan yang mengalami keterlambatan lebih dari 30 menit adalah 23 operasi (31.51%). Manajemen waktu serta evaluasi semua sektor yang berperan menjadi hal yang perlu untuk dilakukan demi meningkatkan pelayanan kesehatan kamar operasi.