PENERAPAN ALGORITMA C4.5 DALAM KLASIFIKASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU - Harnah Syuryanny Nurindah; St. Syahdan (FMIPA-Unikaltar, 2022)
Peserta didik adalah anggota masyarakat yang berusaha mengembangkan dirinya melalui proses pendidikan pada jalur, jenjang, dan jenis tertentu. Adapun beberapa atribut yang mempengaruhi dalam penerimaan peserta didik baru diantaranya yaitu jenis kelamin, asal sekolah, nilai tes matematika, nilai tes IPA, nilai tes bahasa inggris dan nilai tes IQ. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut yang mempengaruhi penerimaan peserta didik baru menggunakan metode Algoritma C4.5. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis atribut mana yang paling mempengaruhi dalam penerimaan peserta didik baru dengan menggunakan metode Algoritma C4.5. Hasil analisis data dengan menggunakan metode Algoritma C4.5 menunjukkan bahwa atribut yang paling mempengaruhi dalam penerimaan peserta didik baru adalah nilai tes matematika yang memberikan kontribusi terbesar selanjutnya yaitu nilai tes bahasa inggris dan IPA serta yang memiliki kontribusi terkecil dalam pembentukan pohon keputusan yaitu AS (Asal Sekolah). Berdasarkan analisa hasil pengujian yang dilakukan dengan tingkat akurasi 90.76 %, presisi 94,20 % dan recall 92,85 %. Hal ini berarti algoritma klasifikasi C4.5 dapat diimplementasikan dengan baik dalam penerimaan peserta didik baru.Peserta didik adalah anggota masyarakat yang berusaha mengembangkan dirinya melalui proses pendidikan pada jalur, jenjang, dan jenis tertentu. Adapun beberapa atribut yang mempengaruhi dalam penerimaan peserta didik baru diantaranya yaitu jenis kelamin, asal sekolah, nilai tes matematika, nilai tes IPA, nilai tes bahasa inggris dan nilai tes IQ. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut yang mempengaruhi penerimaan peserta didik baru menggunakan metode Algoritma C4.5. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis atribut mana yang paling mempengaruhi dalam penerimaan peserta didik baru dengan menggunakan metode Algoritma C4.5. Hasil analisis data dengan menggunakan metode Algoritma C4.5 menunjukkan bahwa atribut yang paling mempengaruhi dalam penerimaan peserta didik baru adalah nilai tes matematika yang memberikan kontribusi terbesar selanjutnya yaitu nilai tes bahasa inggris dan IPA serta yang memiliki kontribusi terkecil dalam pembentukan pohon keputusan yaitu AS (Asal Sekolah). Berdasarkan analisa hasil pengujian yang dilakukan dengan tingkat akurasi 90.76 %, presisi 94,20 % dan recall 92,85 %. Hal ini berarti algoritma klasifikasi C4.5 dapat diimplementasikan dengan baik dalam penerimaan peserta didik baru.