ANALISIS KARAKTERISTIK BRIKET BERBAHAN CANGKANG KELAPA SAWIT DAN SEKAM PADI MENGGUNAKAN PEREKAT TAPIOKA - Antonius Paulus Tueng Ruing; Dady Sulaiman (FMIPA-Unikaltar, 2022)
Krisis sumber energi dapat diatasi dengan mengganti sumber energi fosil dengan sumber energi terbarukan seperti briket. Briket merupakan salah satu jenis biomassa yang mudah digunakan dan dimanfaatkan. Briket pada peneltian ini memadukan limbah sekam padi dan cangkang kelapa sawit dimana pemanfaatan dari limbah ini masih kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi yang terbaik dalam memadukan kedua bahan limbah. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan briket dengan 5 jenis komposisi. Briket yang telah dicetak dan dikeringkan kemudian diuji dengan beberapa karakteristik yaitu uji kalor, uji laju pembakaran, uji kadar air dan uji kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan campuran C2 memiliki nilai kalor tertinggi yaitu 169.78 dengan laju pembakaran 1.97 gr/menit. Kadar air dan kadar abu pada campuran ini juga terendah diantara campuran lainnya dengan nilai 10% dan 19.11%.