Analisis Sifat Kelistrikan Pada Campuran Kulit Nanas Dan Kulit Singkong Sebagai Energi Terbarukan - Silawati Alawiyah; Wibowo Romadhoni; Siti Maria Ulva; Dady Sulaiman (FMIPA-Unikaltar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana campuran kulit nanas dan kulit singkong dapat menjadi energi alternatif terbarukan dalam menyalakan LED 3,2 volt, mengetahui besar tegangan, arus, energi listrik dan pH yang dihasilkan dan mengetahui hubungan tegangan, arus, energi listrik dan pH pada campuran kulit nanas dan kulit singkong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Variasi lama waktu fermentasi yang dilakukan yaitu 48, 96, 144, 192 dan 240 jam dengan komposisi bahan 50% : 50%, 20% : 80% dan 80% : 20%. Berdasarkan hasil pengujian yang telah di lakukan, di dapatkan campuran bubur kulit nanas dan pasta kulit singkong dengan komposisi campuran terbaik 50% : 50% memiliki nilai tegangan listrik sebesar 3,78 Volt, arus listrik sebesar 3,58 ???? dengan waktu fermentasi 192 jam dan menghasil daya listrik sebesar 12,172 Watt yang mampu menghidupkan lampu LED 3,2 Volt dengan terang.